Kitab AqidahTauhid

Keistimewaan Kitab Tauhid

Bismillah.

Syaikh Shalih al-Fauzan hafizhahullah menjelaskan mengenai sisi kelebihan dan keistimewaan Kitab Tauhid karya Syaikh Muhammad at-Tamimi rahimahullah dibandingkan kitab-kitab yang lain.

Beliau berkata :

وهذا الكتاب من أنفس الكتب المؤلَّفة في باب التّوحيد

Kitab ini termasuk kitab yang paling berharga yang disusun dalam bab tauhid.

لأنه مبني على الكتاب والسنة، بحيث إنه رحمه الله، يورد في كل باب من أبوابه آيات من القرآن وأحاديث من السنة الصحيحة السند أو المعنى، وكلام أهل العلم الأئمة؛ الذين بَيَّنوا معاني هذه الآيات وهذه الأحاديث، فعل هذا في كل باب من أبواب الكتاب

Karena kitab ini dibangun di atas al-Kitab dan as-Sunnah; yang mana beliau rahimahullah menyebutkan di dalam setiap babnya ayat-ayat al-Qur’an dan hadits-hadits dari as-Sunnah yang sahih baik dari sisi sanad ataupun maknanya serta ucapan para ulama dan para imam panutan yang menjelaskan makna ayat-ayat dan hadits-hadits tersebut. Beliau melakukan hal ini dalam setiap bab yang ada di dalam kitab ini.

فلم يكن هذا الكتاب قولاً لفلان أو فلان، أو أنه كلام من عند المؤلف، وإنما هو كلام الله وكلام رسول الله، وكلام أئمة هذه الأمة من الصحابة والتابعين وغيرهم من الأئمة المقتدى بهم.

Oleh sebab itu kitab ini bukanlah sekedar ucapan si A atau si B atau dikatakan bahwa ia murni perkataan dari penulisnya. Akan tetapi sesungguhnya ia merupakan kalam Allah, kalam Rasulullah dan ucapan para ulama umat ini dari kalangan sahabat, tabi’in dan para imam ssesudah mereka yang layak dijadikan panutan.

فتأتي أهمية هذا الكتاب من هذه الناحية؛ انه مبني على الكتاب والسنة من الآيات والأحاديث، فلا يقال: إن هذا كلام فلان، أو كلام ابن عبد الوهاب، بل يقال: هذا كلام الله وكلام رسول الله، وكلام أئمة الإسلام.

وهكذا ينبغي أن يكون التأليف.

Dari sinilah datang urgensi kitab ini; karena ia dibangun di atas al-Kitab dan as-Sunnah yang memuat ayat dan hadits-hadits. Oleh sebab itu tidak pantas dikatakan bahwa apa yang beliau bawakan ini sebagai perkataan si A atau perkataan Muhammad bin Abdul Wahhab. Bahkan apa yang dibawakan oleh beliau adalah kalam Allah, kalam Rasulullah dan kalam/ucapan para pemimpin Islam.

Seperti inilah seharusnya penulisan kitab.

Sumber : I’anatul Mustafid bi Syarh Kitab at-Tauhid

Redaksi

Redaksi al-mubarok.com dikelola oleh relawan dan pegiat dakwah Masjid Jami' al-Mubarok (MJM) YAPADI Yogyakarta

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *