al-Mubarok

Perintah Allah Yang Paling Agung

Bismillah.

Allah menciptakan kita untuk beribadah kepada-Nya. Allah mengutus para rasul untuk mengajak mausia menyembah Allah semata dan meninggalkan syirik. Inilah perintah yang paling agung dari Allah kepada segenap umat manusia.

Allah berfirman :

يَا أَيُّهَا النَّاسُ اعْبُدُوا رَبَّكُمُ

“Wahai manusia, sembahlah Rabb kalian…” (al-Baqarah : 21)

Allah juga berfirman :

وَمَا أُمِرُوا إِلَّا لِيَعْبُدُوا اللَّهَ مُخْلِصِينَ لَهُ الدِّينَ

“Dan tidaklah mereka diperintahkan melainkan supaya beribadah kepada Allah dengan memurnikan untuk-Nya agama/amal ibadah…” (al-Bayyinah : 5)

Oleh sebab itulah Allah melarang menujukan ibadah dan doa kepada selain-Nya; siapa pun itu yang mereka seru selain Allah.

Allah berfirman :

وَأَنَّ الْمَسَاجِدَ لِلَّهِ فَلَا تَدْعُوا مَعَ اللَّهِ أَحَدًا

“Dan sesungguhnya masjid-masjid itu adalah milik Allah, maka janganlah kalian berdoa/menyeru bersama dengan Allah siapa pun juga.” (al-Jin : 18)

Imam Ibnu Katsir rahimahullah menjelaskan makna ayat ini :

يقول تعالى آمرا عباده أن يوحدوه في مجال عبادته ، ولا يدعى معه أحد ولا يشرك به

“Allah mengatakan hal itu yaitu dalam rangka memerintahkan hamba-hamba-Nya untuk mentauhidkan-Nya dalam segala bentuk ibadah kepada-Nya, sehingga tidaklah diseru bersama-Nya apa pun atau siapa pun juga, dan Allah tidak boleh dipersekutukan…” (Tafsir Ibnu Katsir, sumber : http://quran.ksu.edu.sa/tafseer/katheer/sura72-aya18.html)

Syaikh Abdul Aziz bin Baz rahimahullah mengatakan :

أما دعاء الميت، ودعاء الغائب الذي لا يسمع كلامك، أو دعاء الصنم أو الجن أو الأشجار ونحوها؛ فهذا شرك المشركين، وهو الشرك الأكبر

“Adapun berdoa kepada orang yang sudah meninggal, berdoa kepada orang yang ghaib/tidak hadir dan tidak mendengar ucapanmu, atau berdoa kepada patung, jin, pohon atau semacamnya maka ini adalah syiriknya orang-orang musyrik dan itu adalah syirik besar…”

(Syarh Ushul Tsalatsah beliau, sumber : https://binbaz.org.sa/audios)

Semoga catatan singkat ini bermanfaat bagi kita semuanya.

Penyusun : Redaksi www.al-mubarok.com


Redaksi

Redaksi al-mubarok.com dikelola oleh relawan dan pegiat dakwah Masjid Jami' al-Mubarok (MJM) YAPADI Yogyakarta

LEAVE A REPLY

  Pencarian

  Kategori Artikel

  Arsip Artikel

  Nasihat Ulama

  Ibnu Taimiyah rahimahullah berkata, “Dzikir bagi hati laksana air bagi ikan. Lantas bagaimana keadaan seekor ikan apabila memisahkan dirinya dari air?” (al-Wabil ash-Shayyib)

  Kalender

  Agustus 2022
  S S R K J S M
  1234567
  891011121314
  15161718192021
  22232425262728
  293031  

   Jalan Menuju Surga

   Rasulullah shallallahu 'alaihi wa sallam bersabda, “Barangsiapa yang menempuh jalan dalam rangka mencari ilmu (agama) maka dengan sebab hal itu Allah akan mudahkan baginya jalan menuju surga.” (HR. Muslim)

   Tentang Kami

   Alamat sekretariat : Wisma al-Mubarok 1, Ngebel RT 07, barat Unires Putri UMY, Tamantirto, Kasihan, Bantul, Daerah Istimewa Yogyakarta.

   Telp/wa : 0853 3634 3030.

   Alamat e-mail : yapadijogja@gmail.com

   Mau E-Book?

   wallup.net