al-Mubarok

Keagungan Dakwah Tauhid

Bismillah.

Tauhid adalah mengesakan Allah dalam beribadah. Setiap rasul mengajak umatnya untuk mentauhidkan Allah. Banyak ayat dan hadits yang menunjukkan betapa besar keutamaan dakwah tauhid.

Diantaranya, firman Allah (yang artinya), “Dan sungguh Kami telah mengutus kepada setiap umat seorang rasul yang menyerukan; Sembahlah Allah dan jauhilah thaghut.” (an-Nahl : 36)

Dalam hadits, Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda kepada Mu’adz, “Hendaklah yang paling pertama kamu serukan kepada mereka supaya mereka mentauhidkan Allah.” (HR. Bukhari)

Tauhid inilah hak Allah yang paling agung dan kewajiban terbesar dalam Islam. Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda, “Hak Allah atas hamba adalah mereka beribadah kepada-Nya dan tidak mempersekutukan dengan-Nya sesuatu apapun.” (HR. Bukhari dan Muslim)

Salah seorang ulama di masa kini yang bernama Syaikh Dr. Hamd bin Ibrahim al-‘Utsman hafizhahullah mengatakan :

الدعوة إلىٰ التوحيد هو من التواصي بالحق والصبر ، وهو من أعظم أنواع الإحسان إلىٰ الخلق ، فيه تُعتق رقاب الناس من النار ، وبه يكثُر الخير في الأرض.
التعليق على كتاب التوحيد ص٦٧

Dakwah kepada tauhid termasuk bagian dari saling menasihati dalam kebenaran dan kesabaran. Dan hal itu merupakan jenis perbuatan ihsan yang paling agung kepada sesama. Dengan tauhid itulah leher-leher manusia akan dibebaskan dari api neraka dan dengan sebab tauhid itu pula kebaikan akan semakin bertebaran di muka bumi.

(at-Ta’liq ‘ala Kitab at-Tauhid, dinukil dari Telegram Fawa’id al-‘Utsman)


Redaksi

Redaksi al-mubarok.com dikelola oleh relawan dan pegiat dakwah Masjid Jami' al-Mubarok (MJM) YAPADI Yogyakarta

LEAVE A REPLY

  Pencarian

  Kategori Artikel

  Arsip Artikel

  Nasihat Ulama

  Ibnu Taimiyah rahimahullah berkata, “Dzikir bagi hati laksana air bagi ikan. Lantas bagaimana keadaan seekor ikan apabila memisahkan dirinya dari air?” (al-Wabil ash-Shayyib)

  Kalender

  Oktober 2022
  S S R K J S M
   12
  3456789
  10111213141516
  17181920212223
  24252627282930
  31  

   Jalan Menuju Surga

   Rasulullah shallallahu 'alaihi wa sallam bersabda, “Barangsiapa yang menempuh jalan dalam rangka mencari ilmu (agama) maka dengan sebab hal itu Allah akan mudahkan baginya jalan menuju surga.” (HR. Muslim)

   Tentang Kami

   Alamat sekretariat : Wisma al-Mubarok 1, Ngebel RT 07, barat Unires Putri UMY, Tamantirto, Kasihan, Bantul, Daerah Istimewa Yogyakarta.

   Telp/wa : 0853 3634 3030.

   Alamat e-mail : yapadijogja@gmail.com

   Mau E-Book?

   wallup.net