al-Mubarok

Terjerumus dalam Syirik Besar

Bismillah.

Syaikh Abdullah bin Ibrahim al-Qar’awi mendapat pertanyaan :

هل من يصلي ويصوم ويزكي ولكنه يشرك بالله, يستغيث بالقبور فهل يعذر بالجهل مع العلم بأنه يعيش في بلادٍ مسلم؟

Apakah orang yang menunaikan sholat, berpuasa dan membayar zakat tetapi dia juga berbuat syirik kepada Allah dengan ber-istighotsah/meminta pertolongan kepada kuburan/penghuni kubur; apakah dia mendapatkan udzur/toleransi karena kejahilan, dan perlu diketahui bahwasanya dia hidup di negeri Islam?

Beliau menjawab :

 الذي يعيشُ في بلاد الإسلام ويسمعُ كلام الله وسنة رسولهِ صلى الله عليه وسلم ويستمرُ على الاستغاثةِ بغير الله ويستغيثُ بأهل القبور فهذا مشرك إن كان مكلفاً.

Orang yang hidup di negeri Islam dan mendengar kalam Allah (al-Qur’an) dan sunnah/hadits Rasul-Nya shallallahu ‘alaihi wa sallam lantas dia terus-menerus melakukan perbuatan istighotsah/meminta keselamatan saat tertimpa musibah kepada selain Allah dan dia memohon bantuan kepada penghuni kubur maka ini adalah orang musyrik kalau dia memang termasuk golongan orang mukallaf/sudah terkena beban syari’at.

Sumber : http://qaraye.com/news.php?action=show&id=496


Redaksi

Redaksi al-mubarok.com dikelola oleh relawan dan pegiat dakwah Masjid Jami' al-Mubarok (MJM) YAPADI Yogyakarta

LEAVE A REPLY

  Pencarian

  Kategori Artikel

  Arsip Artikel

  Nasihat Ulama

  Ibnu Taimiyah rahimahullah berkata, “Dzikir bagi hati laksana air bagi ikan. Lantas bagaimana keadaan seekor ikan apabila memisahkan dirinya dari air?” (al-Wabil ash-Shayyib)

  Kalender

  Agustus 2022
  S S R K J S M
  1234567
  891011121314
  15161718192021
  22232425262728
  293031  

   Jalan Menuju Surga

   Rasulullah shallallahu 'alaihi wa sallam bersabda, “Barangsiapa yang menempuh jalan dalam rangka mencari ilmu (agama) maka dengan sebab hal itu Allah akan mudahkan baginya jalan menuju surga.” (HR. Muslim)

   Tentang Kami

   Alamat sekretariat : Wisma al-Mubarok 1, Ngebel RT 07, barat Unires Putri UMY, Tamantirto, Kasihan, Bantul, Daerah Istimewa Yogyakarta.

   Telp/wa : 0853 3634 3030.

   Alamat e-mail : yapadijogja@gmail.com

   Mau E-Book?

   wallup.net