al-Mubarok

Syarh Kitabul Iman

Bismillah.

Dengan memohon taufik kepada Allah, berikut ini kami sajikan sebuah tautan untuk mengunduh pdf kitab berisi transkrip ceramah Syaikh Abdul Aziz bin Abdullah ar-Rajihi hafizhahullah dengan judul :

Syarh Kitabul Iman li Abi Ubaid al-Qasim ibn Salam

Kitab ini berisi penjelasan terhadap ‘Kitabul Iman’ karya Imam Abu ‘Ubaid al-Qasim bin Salam rahimahullah (wafat tahun 224 H). Abu Ubaid adalah seorang ulama besar, ahli ijtihad, ahli bahasa arab, ahli hadits, ahli fikih, dan memiliki perhatian besar dalam hal tauhid dan aqidah.

Imam Abu Ubaid belajar/mendengar hadits dari para ulama terpercaya diantaranya Sufyan bin Uyainah, Isma’il bin ‘Ulayyah, Yazid bin Harun, Yahya bin Sa’id al-Qaththan, Abdurrahman bin Mahdi, dsb. Diantara ulama yang meriwayatkan hadits darinya adalah Imam ad-Darimi, Ibnu Abid Dunya, Muhammad bin Yahya al-Marwazi, dll.

Seorang ulama besar bernama Ishaq bin Rahawaih mengatakan, “Allah mencintai kebenaran, Abu Ubaid lebih berilmu daripadaku dan lebih fakih.” Beliau juga berkata, “Kami butuh kepada Abu Ubaid, sedangkan Abu Ubaid tidak membutuhkan kami.”

Imam Ahmad bin Hanbal berkata tentangnya, “Abu Ubaid seorang ustadz/guru besar. Dan beliau setiap hari semakin bertambah kebaikannya.”

Diantara ucapan emas Abu Ubaid adalah, “Orang yang mengikuti Sunnah seperti orang yang menggenggam bara api. Dan orang semacam itu pada hari ini menurutku lebih utama daripada orang yang menebaskan pedangnya/berjihad di jalan Allah.”

Referensi : Kitabul Iman karya Abu Ubaid dengan tahqiq al-Albani

Silahkan unduh pdf kitabnya dari sini [klik]

Semoga bermanfaat bagi kita semuanya.

# Sumber Kitab : https://www.al-tawhed.net/Books/Show.aspx?ID=1087


Redaksi

Redaksi al-mubarok.com dikelola oleh relawan dan pegiat dakwah Masjid Jami' al-Mubarok (MJM) YAPADI Yogyakarta

LEAVE A REPLY

  Pencarian

  Kategori Artikel

  Arsip Artikel

  Nasihat Ulama

  Ibnu Taimiyah rahimahullah berkata, “Dzikir bagi hati laksana air bagi ikan. Lantas bagaimana keadaan seekor ikan apabila memisahkan dirinya dari air?” (al-Wabil ash-Shayyib)

  Kalender

  Oktober 2022
  S S R K J S M
   12
  3456789
  10111213141516
  17181920212223
  24252627282930
  31  

   Jalan Menuju Surga

   Rasulullah shallallahu 'alaihi wa sallam bersabda, “Barangsiapa yang menempuh jalan dalam rangka mencari ilmu (agama) maka dengan sebab hal itu Allah akan mudahkan baginya jalan menuju surga.” (HR. Muslim)

   Tentang Kami

   Alamat sekretariat : Wisma al-Mubarok 1, Ngebel RT 07, barat Unires Putri UMY, Tamantirto, Kasihan, Bantul, Daerah Istimewa Yogyakarta.

   Telp/wa : 0853 3634 3030.

   Alamat e-mail : yapadijogja@gmail.com

   Mau E-Book?

   wallup.net