al-Mubarok

Sebab Hati Keras

Syaikh Abdul Aziz bin Baz rahimahullah mengatakan :

 المعاصي من أعظم أسباب قسوة القلوب كلما زادت المعاصي سببت القسوة للقلوب وكلما جاءت الطاعات صارت من أسباب لين القلوب،

ومن أسباب لين القلوب كثرة ذكر الله جل وعلا، الإكثار من ذكر الله من أسباب لين القلوب، كذلك قراءة القرآن والإكثار من قراءة القرآن الكريم والكف كف اللسان عما لا ينبغي كل هذا من أسباب صلاح القلوب.

Maksiat-maksiat merupakan sebab kerasnya hati. Setiap kali bertambah kemaksiatan maka hal itu menyebabkan kerasnya hati. Dan setiap kali datang ketaatan maka ia menjadi sebab lembutnya hati.

Diantara sebab lembutnya hati adalah dengan banyak mengingat Allah jalla wa ‘ala. Memperbanyak dzikir kepada Allah adalah sebab lembutnya hati. Begitu pula dengan membaca al-Qur’an al-Karim dan sering-sering membaca al-Qur’an. Selain itu lembutnya hati juga bisa diraih dengan menahan lisan dari mengucapkan hal-hal yang tidak pantas. Ini semuanya merupakan sebab-sebab baiknya hati.

Sumber : Kajian Syarh Kitab Riyadhush Shalihin Syaikh Bin Baz

Link rekaman : [klik]


Redaksi

Redaksi al-mubarok.com dikelola oleh relawan dan pegiat dakwah Masjid Jami' al-Mubarok (MJM) YAPADI Yogyakarta

LEAVE A REPLY

  Pencarian

  Kategori Artikel

  Arsip Artikel

  Nasihat Ulama

  Ibnu Taimiyah rahimahullah berkata, “Dzikir bagi hati laksana air bagi ikan. Lantas bagaimana keadaan seekor ikan apabila memisahkan dirinya dari air?” (al-Wabil ash-Shayyib)

  Kalender

  Agustus 2022
  S S R K J S M
  1234567
  891011121314
  15161718192021
  22232425262728
  293031  

   Jalan Menuju Surga

   Rasulullah shallallahu 'alaihi wa sallam bersabda, “Barangsiapa yang menempuh jalan dalam rangka mencari ilmu (agama) maka dengan sebab hal itu Allah akan mudahkan baginya jalan menuju surga.” (HR. Muslim)

   Tentang Kami

   Alamat sekretariat : Wisma al-Mubarok 1, Ngebel RT 07, barat Unires Putri UMY, Tamantirto, Kasihan, Bantul, Daerah Istimewa Yogyakarta.

   Telp/wa : 0853 3634 3030.

   Alamat e-mail : yapadijogja@gmail.com

   Mau E-Book?

   wallup.net