Makan Sahur Ketika Adzan Berkumandang

1343175589

oleh : Syaikh Dr. Abdul Karim al-Khudhair hafizhahullah

Syaikh pernah ditanya :

بعض الناس يتسحرون فإذا أذن المؤذن يكمل سحوره إلى أن ينتهي، هل يجوز فعل هؤلاء الناس أم لا يجوز؟ أفيدونا؟

Sebagian orang ketika makan sahur kemudian apabila mu’adzin mengumandangkan adzan dia masih tetap menyempurnakan sahurnya hingga selesai/habis. Apakah perbuatan mereka ini diperbolehkan ataukah tidak? Mohon keterangannya untuk kami?

Beliau menjawab :

هذا ينبني على معرفة دقة المؤذن وتحريه، فإن كان المؤذن ممن يؤذن قبل طلوع الفجر فلا مانع حتى يطلع الفجر، وإن كان المؤذن يؤذن بعد طلوع الفجر، أو مع طلوع الفجر فإنه حينئذٍ لا يجوز الأكل، ويفطر به إذا أكل بعد تحقق طلوع الفجر

Masalah ini dilandasi dengan sejauh mana kita bisa mengetahui ketelitian dan kedisiplinan mu’adzin tersebut. Apabila mu’adzin itu termasuk orang yang mengumandangkan adzan sebelum terbit fajar -belum masuk waktu- tidak mengapa diteruskan makan sahur hingga terbit fajar.

Namun, apabila mu’adzin itu biasa mengumandangkan adzan setelah terbit fajar atau bersamaan dengan terbitnya fajar maka dalam keadaan ini tidak boleh melanjutkan makan, dan apabila dia tetap makan sahur sementara fajar benar-benar telah terbit -sudah masuk waktu subuh- maka puasanya batal.

Sumber : http://www.khudheir.com/text/5048

Tinggalkan komentar