Program DakwahPublikasi

Jadwal Kajian Sekitar Kampus

Bismillah.

Kajian keislaman di sekitar kampus di Yogyakarta. Alhamdulillah dengan taufik dari Allah kemudian perjuangan para asatidz dan penggerak dakwah di tengah masyarakat, di Yogyakarta terutama di beberapa kampus telah dijumpai komunitas-komunitas penggali ilmu agama.

Diantaranya adalah di sekitar Kampus UGM. Terkhusus di area Pogung; ada Masjid Pogung Dalangan, ada juga Masjid Pogung Raya, Masjid al-Ashri Pogungrejo, Masjid al-Karim Pogunglor, dan Masjid Pogung Baru. Ada kajian yang sudah berjalan sekian tahun lamanya seperti kajian hari Rabu malam dan Sabtu malam di Masjid Pogung Raya bersama Ustadz Afifi Abdul Wadud hafizhahullah.

Selain itu ada juga kajian-kajian rutin membahas kitab ulama di Masjid Pogung Dalangan bersama para asatidz Yogyakarta seperti Ustadz Aris Munandar hafizhahullah, Ustadz M. Abduh Tuasikal hafizhahullah, Ustadz Ammi Nur Baits hafizhahullah, Ustadz Yulian Purnama hafizhahullah dsb.

Di Masjid Pogung Baru juga mulai dikembangkan oleh takmir kajian rutin untuk umum dan mahasiswa seperti kajian adab bersama Ust. Abu Umair hafizhahullah, kajian motivasi bersama Ust. Rosyid Abu Rosyidah hafizhahullah, dan kajian seputar doa bersama Ust. Ratno hafizhahullah.

Adapun di daerah selatan sekitar Bantul juga sudah berkembang kajian-kajian kitab ulama yang diasuh oleh Ustadz M. Romelan hafizhahullah di Masjid Abdurrahman bin Auf dan sekitarnya. Kajian-kajian ini juga diasuh oleh para asatidz dari Ponpes Hamalatul Qur’an seperti Ust. Ahmad Anshori hafizhahullah dkk.

Di sekitar Kampus UMY boleh dikatakan masih agak sepi kajian, meskipun demikian telah dirintis kajian-kajian rutin oleh Rumah Tahfidz Putri al-Mahabbah yang dikelola oleh Ust. Windri hafizhahullah dkk. Kemudian di arah barat kurang lebih 1,5 km di daerah Donotirto di atas bukit perbatasan Sleman dengan Bantul juga sudah mulai dirintis kajian rutin bersama Ust. Fadly hafizhahullah di Masjid Jami’ al-Mubarok YAPADI.

Alhamdulillah kajian rutin bersama Ust. Fadly sudah dimulai kembali dengan jadwal setiap Rabu malam ba’da maghrib – menjelang isyak dengan membahas kitab 40 hadits seputar tarbiyah dan manhaj karya Syaikh Abdul Aziz as-Sad-han hafizhahullah dan kajian ini terbuka untuk umum; mahasiswa, warga dan masyarakat umum.

Selain kajian rutin ini, di Masjid Jami’ al-Mubarok (MJM) juga sudah mulai dikembangkan oleh teman-teman pengurus TPA dan ketakmiran kegiatan belajar Islam untuk anak-anak dalam format TPA yang diadakan secara rutin setiap pekan 3 kali; Rabu, Jum’at dan Ahad sore ba’da ashar. Semoga Allah berikan taufik kepada para penggerak dakwah untuk istiqomah dan ikhlas dalam menjalankan tugas dakwah yang mulia ini.

Penyusun : Redaksi www.al-mubarok.com

Redaksi

Redaksi al-mubarok.com dikelola oleh relawan dan pegiat dakwah Masjid Jami' al-Mubarok (MJM) YAPADI Yogyakarta

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *