Mutiara HikmahTafsir

Indahnya Bimbingan al-Qur’an

Bismillah.

Allah berfirman :

إِنَّ هَٰذَا الْقُرْآنَ يَهْدِي لِلَّتِي هِيَ أَقْوَمُ وَيُبَشِّرُ الْمُؤْمِنِينَ الَّذِينَ يَعْمَلُونَ الصَّالِحَاتِ أَنَّ لَهُمْ أَجْرًا كَبِيرًا

Sesungguhnya al-Qur’an ini menunjukkan kepada sesuatu/jalan yang paling lurus dan memberikan kabar gembira kepada orang-orang beriman yang melakukan amal-amal salih; bahwasanya bagi mereka itu pahala yang sangat besar.” (al-Israa’ : 9)

Ayat ini memberikan pelajaran kepada kita bahwa diantara keistimewaan al-Qur’an adalah ia mengandung petunjuk kepada jalan yang terbaik dan keadaan yang paling bagus. Dan hal ini berlaku apabila manusia mau mengambil pelajaran darinya dan mengikuti bimbingan dan arahannya.

Oleh sebab itu Allah sebutkan bahwa yang mendapatkan kabar gembira adalah mereka yang beriman dan beramal salih; yaitu melakukan amal dengan dilandasi iman, ikhlas dan sesuai dengan tuntunan. Mereka itulah yang akan mendapatkan pahala yang sangat besar pada hari kiamat.

Hal ini memberikan faidah bahwa al-Qur’an memberikan bimbingan yang terbaik dalam segala urusan; apakah itu perkara aqidah, akhlak, ibadah, bahkan mencakup urusan dunia maupun akhirat, termasuk di dalamnya dalam urusan politik/siyasah dalam skala kecil maupun besar. Ia mengandung petunjuk yang paling baik untuk memelihara hubungan baik antara hamba dengan Rabbnya, dan antara sesama hamba.

Oleh sebab itu sudah semestinya kita bersemangat untuk mempelajari al-Qur’an, kandungan ilmu dan hikmah yang tersimpan di dalamnya, memahami tafsirnya, menggali hukum dan panduan hidup, serta berusaha untuk menyebarluaskan petunjuk al-Qur’an ini kepada segenap manusia melalui teknologi masa kini yang membuat manusia mudah untuk belajar dan menyimak nasihat dimana pun mereka berada.

Referensi :

Tafsir ath-Thabari (website)

Penjelasan Syaikh Khalid as-Sabt (website)

Penjelasan Syaikh Khalid Mushlih (website)

Penjelasan Syaikh Abdurrahman bin Nashir al-Barrak (website)

Kitab al-Qawa’idul Hisan karya Syaikh as-Sa’di (website)

Redaksi

Redaksi al-mubarok.com dikelola oleh relawan dan pegiat dakwah Masjid Jami' al-Mubarok (MJM) YAPADI Yogyakarta

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *