al-Mubarok

Membalas Ucapan Salam Penyiar

Mic1_jpg506D3FB2-0965-4A68-B8D3D1A5172F1724_jpgLarge

Syaikh Abdul ‘Aziz bin Baz rahimahullah pernah ditanya :

عندما يسلم المذيع في الراديو أو التلفزيون عند بداية البرنامج مثلاً، فهل يجب علي أن أرد السلام؟

Ketika seorang penyiar/pembawa acara mengucapkan salam di dalam siaran radio atau melalui televisi pada saat permulaan acara misalnya, maka apakah wajib bagi saya untuk membalas ucapan salamnya itu?

Beliau menjawab :

ينبغي لك أن ترد السلام؛ لأنه يسلم على المستمعين وأنت منهم، فتقول وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته، أما الوجوب فإنه محل نظر؛ لأنه فرض كفاية، لكن أنت مشروع لك أن ترد السلام؛ لأنه قد لا يرد غيرك، فأنت ترد السلام وتأخذ الأجر، إذا قلت: وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته، كتب الله لك ثلاثين حسنة، فرد السلام، ولا تقل: قد يسلم غيري! أنت بادر بالسلام، وهذا هو المشروع لك، وقد يجب عليك.

Sudah semestinya anda membalas salamnya; karena dia mengucapkan salam kepada segenap pendengar, sementara anda adalah salah satu diantara mereka. Maka selayaknya anda jawab ‘wa ‘alaikumus salam warahmatullahi wabarakatuh’.

Adapun mengenai wajibnya hal itu, maka ini butuh untuk dikaji lebih lanjut/kurang tepat. Karena hukumnya adalah fardhu kifayah. Akan tetapi tetap saja anda disyari’atkan untuk menjawab salamnya itu. Karena bisa jadi orang selain anda tidak menjawabnya. Maka andalah yang semestinya yang menjawab salam dan dengan begitu anda akan mendapatkan pahala.

Apabila anda menjawab ‘wa ‘alaikumus salam warahmatullahi wabarakatuh’ maka bagi anda tiga puluh kebaikan yang dituliskan oleh Allah. Oleh sebab itu jawablah salamnya. Jangan anda beralasan ‘mungkin orang lain sudah menjawab salamnya’! Seyogyanya anda segera menjawab salam, dan inilah yang disyari’atkan untukmu. Dan bisa jadi hal itu bahkan menjadi wajib hukumnya atas dirimu.

Sumber : http://www.binbaz.org.sa/mat/9157

[www.al-mubarok.com]

Fanpage : Kajian Islam al-Mubarok

Facebook : Kajian al-Mubarok

Twitter : kajianmubarok


Redaksi

Redaksi al-mubarok.com dikelola oleh relawan dan pegiat dakwah Masjid Jami' al-Mubarok (MJM) YAPADI Yogyakarta

LEAVE A REPLY

  Pencarian

  Kategori Artikel

  Arsip Artikel

  Nasihat Ulama

  Ibnu Taimiyah rahimahullah berkata, “Dzikir bagi hati laksana air bagi ikan. Lantas bagaimana keadaan seekor ikan apabila memisahkan dirinya dari air?” (al-Wabil ash-Shayyib)

  Kalender

  Agustus 2022
  S S R K J S M
  1234567
  891011121314
  15161718192021
  22232425262728
  293031  

   Jalan Menuju Surga

   Rasulullah shallallahu 'alaihi wa sallam bersabda, “Barangsiapa yang menempuh jalan dalam rangka mencari ilmu (agama) maka dengan sebab hal itu Allah akan mudahkan baginya jalan menuju surga.” (HR. Muslim)

   Tentang Kami

   Alamat sekretariat : Wisma al-Mubarok 1, Ngebel RT 07, barat Unires Putri UMY, Tamantirto, Kasihan, Bantul, Daerah Istimewa Yogyakarta.

   Telp/wa : 0853 3634 3030.

   Alamat e-mail : yapadijogja@gmail.com

   Mau E-Book?

   wallup.net