al-Mubarok

Keutamaan Ilmu Agama

Imam Bukhari rahimahullah berkata :

باب فضل العلم وقول الله تعالى يرفع الله الذين آمنوا منكم والذين أوتوا العلم درجات والله بما تعملون خبير وقوله عز وجل وقل رب زدني علما

Bab. Keutamaan Ilmu, dan firman Allah ta’ala (yang artinya), “Allah akan mengangkat orang-orang yang beriman diantara kalian dan orang-orang yang diberikan ilmu berderajat-derajat. Dan Allah terhadap apa yang kalian kerjakan Maha Mengetahui.” Dan firman-Nya (yang artinya), “Dan katakanlah; Wahai Rabbku, tambahkanlah ilmu kepadaku.” (lihat Shahih al-Bukhari, Kitab al-‘Ilmi)

Imam Al-Qurthubi rahimahullah berkata :

وقال ابن مسعود   : مدح الله العلماء في هذه الآية

Ibnu Mas’ud berkata, “Allah memuji para ulama/ahli di dalam ayat ini.” (lihat Tafsir Al-Qurthubi)

Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda,

إن الله يرفع بهذا الكتاب أقواما ويضع به آخرين

“Sesungguhnya Allah akan memuliakan dengan Kitab -Al-Qur’an- ini kaum-kaum dan akan merendahkan dengannya kaum-kaum yang lain.” (HR. Muslim)

Firman-Nya (yang artinya), “Dan katakanlah; Wahai Rabbku, tambahkanlah ilmu kepadaku.” (Thaha : 114).

Imam Al-Baghawi rahimahullah berkata :

وكان ابن مسعود إذا قرأ هذه الآية قال : اللهم رب زدني علما وإيمانا ويقينا

Adalah Ibnu Mas’ud apabila membaca ayat ini mengatakan, “Ya Allah, wahai Rabbku, tambahkanlah kepadaku ilmu, keimanan dan keyakinan.” (lihat Tafsir Al-Baghawi)

Syaikh Abdurrazzaq Al-Badr hafizhahullah berkata :

قال سفيان ابن عيينة: « إذا كان نهاري نهار سفيه، وليلي ليل جاهل، فما أصنع بالعلم الذي كتبت ؟ ». أخلاق العلماء للآجري (44).

Sufyan bin Uyainah berkata, “Apabila waktu siangku seperti siangnya orang yang dungu, dan malamku seperti malamnya orang bodoh, lantas apa yang harus aku lakukan dengan ilmu yang aku tulis?” (Akhlaq Al-‘Ulama’ karya Imam Al-Ajurri) (lihat perkataan beliau di sini)

Hasan Al-Bashri rahimahullah berkata :

كان الرجل إذا طلب العلم لم يلبث أن يُرى ذلك في بصره وتخشعه ولسانه ويده وصلاته وزهده

“Adalah seorang salaf dahulu apabila menimba ilmu maka tidaklah lama kemudian akan tampaklah bekas ilmunya itu pada pandangannya, kekhusyu’annya, lisannya, tangannya, sholatnya, dan kezuhudannya.” (dikutip oleh Syaikh Abdurrazzaq Al-Badr di dalam website beliau)

Semoga Allah menganugerahkan kepada kita ilmu yang bermanfaat.


Redaksi

Redaksi al-mubarok.com dikelola oleh relawan dan pegiat dakwah Masjid Jami' al-Mubarok (MJM) YAPADI Yogyakarta

LEAVE A REPLY

  Pencarian

  Kategori Artikel

  Arsip Artikel

  Nasihat Ulama

  Ibnu Taimiyah rahimahullah berkata, “Dzikir bagi hati laksana air bagi ikan. Lantas bagaimana keadaan seekor ikan apabila memisahkan dirinya dari air?” (al-Wabil ash-Shayyib)

  Kalender

  Agustus 2022
  S S R K J S M
  1234567
  891011121314
  15161718192021
  22232425262728
  293031  

   Jalan Menuju Surga

   Rasulullah shallallahu 'alaihi wa sallam bersabda, “Barangsiapa yang menempuh jalan dalam rangka mencari ilmu (agama) maka dengan sebab hal itu Allah akan mudahkan baginya jalan menuju surga.” (HR. Muslim)

   Tentang Kami

   Alamat sekretariat : Wisma al-Mubarok 1, Ngebel RT 07, barat Unires Putri UMY, Tamantirto, Kasihan, Bantul, Daerah Istimewa Yogyakarta.

   Telp/wa : 0853 3634 3030.

   Alamat e-mail : yapadijogja@gmail.com

   Mau E-Book?

   wallup.net