Kunci Jawaban Pelajaran Bahasa Arab 3

l11

1. Apa yang dimaksud huruf jar?

Jawaban : Huruf jar adalah kata-kata yang apabila diletakkan sebelum isim [kata benda] maka ia menyebabkan isim itu menjadi majrur; yaitu berakhiran kasroh atau tanda lain yang menggantikannya. Untuk menyederhanakan, bisa kita katakan bahwa huruf jar adalah kata penghubung/harf yang menyebabkan kata sesudahnya menjadi berakhiran kasroh.

2. Apa yang dimaksud isim nakiroh?

Jawaban : Isim yang masih belum jelas individu atau barangnya [belum ditentukan]

3. Apa yang dimaksud isim mudzakkar hakiki?

Jawaban : Kata benda yang bersifat lelaki dari kalangan manusia atau hewan

4. Apa yang dimaksud isim ma’rifat?

Jawaban : Isim/kata benda yang sudah jelas individu atau barangnya [tertentu]

5. Apa yang dimaksud isim mu’annats majazi?

Jawaban : Kata benda/isim yang menunjukkan kepada jenis perempuan dari selain manusia dan binatang

6. Apa yang dimaksud dengan fi’il madhi?

Jawaban : Fi’il Madhi adalah kata kerja [fi’il] yang menunjukkan terhadap suatu kejadian/peristiwa sebelum masa pembicaraan [lampau, telah berlalu]

7. Apa yang dimaksud dengan fi’il amr?

Jawaban : Fi’il Amr [kata perintah] adalah kata kerja yang menunjukkan peristiwa yang dituntut keberadaannya setelah pembicaraan

8. Apa yang dimaksud dengan fi’il mudhori’?

Jawaban : Fi’il Mudhori’ adalah kata kerja [fi’il] yang menunjukkan terhadap suatu peristiwa/kejadian yang berlangsung pada saat masa pembicaraan [sekarang] atau sesudahnya [akan datang]

9. Apa maksud dari istilah mabni dan mu’rob?

Jawaban : Kata yang akhirannya tetap dinamakan mabni, sedangkan kata yang bisa berubah akhirannya disebut mu’rob

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *