Kunci Jawaban Evaluasi Belajar Tauhid Bagian 1

AIEEE_2011_Answer_Key

Soal 1 : Sebutkan dalil yang menunjukkan bahwa tauhid adalah tujuan penciptaan jin dan manusia!

Jawaban : Firman Allah (yang artinya), “Tidaklah Aku ciptakan jin dan manusia melainkan supaya mereka beribadah kepada-Ku.” (QS. Adz-Dzariyat : 56)

Soal 2 : Sebutkan dalil yang menunjukkan bahwa tauhid adalah misi dakwah setiap rasul!

Jawaban : Firman Allah (yang artinya), “Sungguh Kami telah mengutus kepada setiap umat seorang rasul -yang menyerukan-; Sembahlah Allah dan jauhilah thaghut.” (QS. An-Nahl : 36)

Soal 3 : Sebutkan dalil yang menunjukkan bahwa tauhid adalah perintah agama yang paling utama!

Jawaban : Allah ta’ala berfirman (yang artinya), “Rabbmu memerintahkan: Janganlah kalian beribadah kecuali hanya kepada-Nya, dan kepada kedua orang tua hendaklah kalian berbuat baik.” (QS. Al-Israa’: 23)

Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam berpesan kepada Mu’adz bin Jabal ketika beliau utus ke Yaman, “Hendaklah yang pertama kamu dakwahkan kepada mereka adalah supaya mereka mentauhidkan Allah.” (HR. Bukhari dalam Kitab at-Tauhid)

Soal 4 : Sebutkan dalil yang menunjukkan bahwa tauhid adalah hak Allah atas hamba!

Jawaban : Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda, “Hak Allah atas hamba adalah mereka beribadah kepada-Nya dan tidak mempersekutukan-Nya dengan sesuatu apapun. Adapun hak hamba yang pasti ditunaikan Allah adalah Allah tidak akan menyiksa -kekal di neraka- orang yang tidak mempersesukutukan-Nya dengan sesuatu apapun.” (HR. Bukhari dan Muslim)

Soal 5 : Sebutkan dalil yang mengisyaratkan tauhid adalah keadilan yang paling adil!

Jawaban : Firman Allah ta’ala (yang artinya), “Sesungguhnya syirik itu adalah kezaliman yang sangat besar.” (QS. Luqman: 13)

Soal 6 : Apa yang dimaksud dengan tauhid ilmu dan pemberitaan?

Jawaban : Mengesakan Allah dalam hal nama-nama dan sifat-sifat-Nya, serta mengesakan Allah dalam hal rububiyah-Nya.

Soal 7 : Apa yang dimaksud dengan tauhid kehendak dan tuntutan?

Jawaban : Beribadah hanya kepada Allah yang tiada sekutu bagi-Nya dan mencampakkan segala sesembahan selain-Nya. Atau biasa dikenal dengan istilah tauhid uluhiyah atau tauhid ibadah.

Soal 8 : Apa yang dimaksud dengan hak-hak tauhid dan penyempurna atasnya?

Jawaban : Melaksanakan perintah dan menjauhi larangan Allah serta kewajiban patuh kepada-Nya. Dengan kata lain, tunduk kepada hukum dan syari’at Islam.

Soal 9 : Apakah hakikat dari tauhid itu?

Jawaban : Hakikat tauhid itu adalah mengesakan Allah dalam ibadah.

Soal 10 : Mengapa Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam memulai dakwah dengan mendahulukan masalah tauhid?

Jawaban : Hal itu dikarenakan tauhid adalah pokok seluruh ajaran agama.

bk526-ushul-tsalatsah-tiga-landasan-utama

Soal 11 : Apa hukum mempelajari ilmu tauhid?

Jawaban : Wajib, bahkan ia merupakan kewajiban yang paling wajib.

Soal 12 : Selain belajar tentang hakikat dan makna tauhid, maka untuk bisa selamat seorang muslim juga harus belajar tentang syirik, mengapa?

Jawaban : Sebab syirik merupakan perkara yang bisa membatalkan, merusak dan menghancurkan tauhid.

Soal 13: Sebutkan satu saja bahaya dosa syirik!

Jawaban : Allah tidak mengampuni dosa syirik. Atau Allah haramkan pelakunya masuk surga. Atau Allah kekalkan pelakunya di dalam neraka.

Soal 14 : Sebutkan nama sahabat yang diutus Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam ke Yaman dan diperintahkan untuk mendahulukan dakwah tauhid!

Jawaban : Mu’adz bin Jabal radhiyallahu’anhu

Soal 15 : Berapa lama Nabi Nuh ‘alaihis salam tinggal dan berdakwah tauhid di tengah kaumnya?

Jawaban : Seribu tahun kurang lima puluh alias 950 tahun.

Soal 16 : Apa kaitan antara tauhid dan persatuan umat?

Jawaban : Syaikh Shalih al-Fauzan hafizhahullah berkata, “Tanpa memperbaiki aqidah tidak mungkin bisa mempersatukan umat. Karena ia akan menggabungkan antara berbagai hal yang saling bertentangan. Meski bagaimana pun cara orang mengusahakannya; dengan diadakan berbagai mu’tamar/pertemuan atau seminar untuk menyatukan kalimat. Semua itu tidak akan membuahkan hasil kecuali dengan memperbaiki aqidah, yaitu aqidah tauhid..” (lihat Mazhahir Dha’fil ‘Aqidah, hal. 16)

Soal 17 : Sebutkan nama 5 sesembahan kaum Nabi Nuh ‘alaihis salam!

Jawaban : Wadd, Suwa’, Yaghuts, Ya’uq, Nasr.

Soal 18 : Sebutkan nama kaum Nabi Hud, kaum Nabi Shalih, dan kaum Nabi Syu’aib ‘alaihimus salam!

Jawaban : Nama kaum Nabi Hud ‘alaihis salam adalah ‘Aad. Nama kaum Nabi Shalih ‘alaihis salam adalah Tsamud. Nama kaum Nabi Syu’aib ‘alaihis salam adalah Madyan.

Soal 19 : Sebutkan nama ulama yang mengatakan bahwa al-Qur’an itu semuanya pada dasarnya berbicara tentang masalah tauhid!

Jawaban : Imam Ibnu Abil ‘Izz al-Hanafi rahimahullah, dan hal itu juga dikatakan oleh Imam Ibnul Qayyim rahimahullah.

Soal 20 : Sebutkan nama ulama yang mengatakan bahwa tauhid adalah keadilan yang paling adil sedangkan syirik adalah kezaliman yang paling zalim!

Jawaban : Imam Ibnul Qayyim dan Syaikh as-Sa’di rahimahumallahu, demikian pula pernyataan senada diucapkan oleh para ulama ahlus sunnah selain mereka.

bk108

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *