Mengenal Kitab Sahih Bukhari

bukhari

Syaikh Muhammad bin Shalih al-Utsaimin rahimahullah menjelaskan :

هذا الكتاب سماه مؤلفه “الجامع الصحيح” وخرجه من ستمائة ألف حديث، وتعب رحمه الله في تنقيحه، وتهذيبه، والتحري في صحته، حتى كان لا يضع فيه حديثاً إلا اغتسل وصلى ركعتين، يستخير الله في وضعه، ولم يضع فيه مسنداً إلا ما صح عن رسول الله صلّى الله عليه وسلّم؛ بالسند المتصل الذي توفر في رجاله العدالة والضبط.

وأكمل تأليفه في ستة عشر عامًّا، ثم عرضه على الإمام أحمد ويحيى بن معين وعلي بن المديني وغيرهم، فاستحسنوه، وشهدوا له بالصحة.

وقد تلقاه العلماء بالقَبول في كل عصر، قال الحافظ الذهبي: هو أجل كتب الإسلام، وأفضلها بعد كتاب الله تعالى.

وعدد أحاديثه بالمكرر (7397) سبعة وتسعون وثلاثمائة وسبعة آلاف، وبحذف المكرر (2602) اثنان وستمائة وألفا حديث، كما حرر ذلك الحافظ ابن حجر رحمه الله.

Kitab ini dinamakan oleh penulisnya -yaitu Imam Bukhari- dengan ‘al-Jami’ ash-Shahih’ dan beliau mengeluarkan kitab ini dari enam ratus ribu hadits -yang beliau kaji-. Beliau telah bekerja keras untuk menyaring, menyusun, dan meneliti kesahihan hadits-haditsnya. Sampai-sampai beliau tidaklah memasukkan satu hadits ke dalamnya kecuali setelah beliau mandi dan menunaikan sholat dua raka’at untuk beristikharah kepada Allah dalam rangka meletakkannya.

Beliau tidaklah mencantumkan hadits yang musnad -bersanad lengkap- kecuali yang sahih dari Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam, beliau mencantumkannya dengan sanad/rantai periwayatan yang bersambung dengan para periwayat yang memenuhi kriteria keadilan/kesalihan dan memiliki kekuatan hafalan yang mantap.

Beliau menuntaskan penulisan kitab itu selama enam belas tahun. Kemudian beliau menunjukkan kitab ini kepada Imam Ahmad, Yahya bin Ma’in dan Ali Ibnul Madini dan selainnya, mereka pun memberikan apresiasi positif kepada karyanya. Mereka juga mempersaksikan tentang kesahihan isinya.

Para ulama telah menerima kitab ini dengan sepenuhnya di sepanjang masa. al-Hafizh adz-Dzahabi mengatakan :

هو أجل كتب الإسلام، وأفضلها بعد كتاب الله تعالى

“Ini adalah buku tentang Islam yang paling mulia dan paling utama setelah Kitabullah ta’ala.”

Jumlah hadits yang ada di dalamnya -disertai dengan pengulangan- adalah [7397] tujuh ribu tiga ratus sembilan puluh tujuh, sedangkan dengan menghapus pengulangan maka jumlahnya adalah [2602] dua ribu enam ratus dua hadits, sebagaimana hal itu disimpulkan oleh penilitian al-Hafizh Ibnu Hajar rahimahullah.

Sumber : http://www.ibnothaimeen.com/all/books/article_16875.shtml


admin

No description.Please update your profile.

LEAVE A REPLY

    Pencarian

    Kategori Artikel

    Arsip Artikel